angels dance & angels die

melekler uyumuyorlar

Previous Entry Share Next Entry
Safranbolu (хан)
beyaz
aydin_yagmuri
  Мы с другом назначили Сафранболу местом встречи. Он ехал из Анкары, я с Черного моря, из Карасу. Дорога Зонгулдак-Карабюк - одна из красивейших на свете. Мой автобус ехал по дну изумрудного, всего напитанного зеленью (то, что турки называют yemyeşil) каньона, сквозь темные туннели, вгрызающиеся в горные перешейки. А с нами наперегонки бежала молочно-бирюзовая речка и узкая пустая железная дорога. Я все ждала шахтерского поезда с вагонетками угля или дрезины со слепым Хароном, но тщетно. Я смотрела в окно, словно заколдованная. К сожалению, у меня нет ни одного свидетельства, ни одной картинки этой дороги. Поезжайте сами, убедитесь воочию.
  Мой друг приехал в Сафранболу раньше меня и нашел гостиницуМассивное здание на переднем плане, напоминающее крепость,  - наша гостиница, бывший каравансарай (или хан) 17 века. Назвается отель Cinci Han.
Мы спали там, где забывались сном купцы после трудного перехода с караваном, а завтракали там, где отдыхали от дорожных трудов их верблюды и лошади. Мы жили в комнате со своим собственным именем "gökçüoğlu" (небесный сын), выбитым на деревянной низенькой двери
. Сквозь маленькое оконце-бойницу мы смотрели на раскинувшиеся под боком у хана торговые ряды. Все время моего друга мучал вопрос: "Что за название такое у отеля?" Cinci (джинджи)- лекарь, изгонящий джинов,  экзорцист, то есть. Что творилось в этом хане в былые времена? Отправившись вечером искать липовый чай по местным чайным (мой друг приехал совсем больной), мы заглянули в один из османских домиков, первый этаж которого был превращен в домашний ресторан, что не редкость в туристическом центре Сафранболу. Посетителей в столь поздний час не было, а хозяйка слушала телевизор, висящий под деревянным резным потолком, и занималась по хозяйству. Липы-ыхламура у неё не нашлось, зато она приготовила нам адский лечебный напиток: черный чай с перцем и  лимоном. Весь локум, знаменитый бледно-желтый локум Сафранболу, сделанный на особом виноградном напитке, был съеден туристами, но хозяйка наскребла несколько кусочков из своих домашних запасов. Под чай со слезой он поведала нам историю Джинджи хана. Был, мол, один господин. Лечил людей от душевных расстройств, и удачно, представляя дело таким образом, что он нечистую силу изгоняет. А секрет его был в шафране. Этот шарлатан-cinci использовал силу цветка. Сказочно разбогатев, он и построил  этот каравансарай.
А вот подлинная история Джинджи Ходжи. Хюсейн Ефенди (таково было имя и статус героя) был уроженцем Сафранболу. В медресе его однокашником был знаменитый путешественник Эвлия Челеби. В отличие от Эвлии, не пожелавшего делать карьеру алима (богослова, знатока права, чиновника духовного сословия), Хюсейн добился высоких позиций среди стамбульских улема. В исследовательской литературе его сравнивают с Распутиным из-за того, что он был учителем, доверенным лицом, советником и личным врачом султана Ибрагима Безумного (Ibrahim Deli; был у власти с 1640 по 1648 гг) Мать-султанша якобы пригласила cinci для лечения Ибрагима. Возможно, среди прочего Джинджи Ходжа исцелил непутевого султана и от полового бессилия. Так или иначе, Джинджи Ходжа занял прочное место при дворе, интриговал против влиятельного главного визиря Кеманкеша и был несказанно богат. Он и облагодетельствовал родной город строительством каравансарая. А в инструкции к шафрановому чаю и вправду написано среди прочего: увеличивает мужскую силу. 


  • 1
А замки-ключи от комнат какие? Электронные? ;-)

Ой, не знаю. Ключом владел мой господин:) Но вроде нормальные замки-ключи, металлические.

Хочется, чтобы был такой с бородкой, длиной в полметра ))


"господа офицеры, молчать!" ;-)

Ну я же не себе этого желаю ))

Ну вы оба просто великолепны...

Не отражается страница

да, перестала отражаться, собака:) Там фотки старых ключей были.

Старых хрычей ))

Вот теперь вижу ))

Да! По пути в Амасью обязательно загляни в Сафранболу:)

отличный отель, интерьер - сказка, скажи какой у них ценник?

Отель просто замечательный! Я в номере обнаружила губку для обуви и набор разноцветных ниток с иголками для постояльцев, а в ванной, помимо стандартных геля для душа и шампуня - целофановые шапочки для душа и косметические ватные диски. Моему умилению не было предела. Вот это я называю заботой о клиенте. Причем все эти игрушки упакованы в стильные крошечные конвертики. Я стала прикидывать, как окупается такая забота, и включены ли расходы на маленькие приятности в стоимость номера. Однако номер дешев. Мы платили 100 лир за дабл с завтраком. Завтрак роскошный. В общем, я не смогла разрешить эту задачку по экономикс:)

ну все, хочу туда!! :) ааа!!!

в первом стоп-кадре есть что-то волшебно-акварельное..

а чай с перцем и лимоном - это действительно у них средство №1 от всех болезней.
кстати, а наша липа и турецкий иhламур - это одно и то же по сути? или все-таки это разные сорта?
раньше нам привозили целые пакеты иhламура, но вкус был немного другой..

У видео есть-таки свои плюсы:) И снова спасибо:)
Не знаю точно про ıhlamur, но согласна, вкус разный. Нужно поспрашивать.

Да что ж такое с этой турцией! Чем больше ездишь, тем больше там мест, где ты не был... я тоже хочу по дну каньона... и гостиницу-крепость.. :))

Все будет!:) Это не крепость, это - ХАН:)

здорово как. мечтаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account