angels dance & angels die

melekler uyumuyorlar

Previous Entry Share Next Entry
Safranbolu (дом)
beyaz
aydin_yagmuri
   Старый османский дом - функциональный механизм, написал один исследователь. Я же скажу:  живое существо, организм, подобно любому Дому. Двух- или трех-этажный особняк (konak), замысленный так, чтобы обеспечить спокойное совместное бытование и размеренный быт расширенной семьи, то есть нескольких поколений родственников, старый османский дом дает намек на то, что есть вкус к семейно-общинному, коллективному житию. Тот вкус, который ещё жив в турецком обществе, но едва доступен нам.
 
Это - музей Kaymakamlar muzesi evi (дом каймакамов) в Сафранболу. Каймакам - уездный начальник. Термин происходит от сочетания слов kaim - занимающий место, и makam -  пост, должность. Словом кaymakam во времена Оттоманской империи обозначалась должность подполковника. Здесь в 19-м веке жил начальник казарм Хаджи Мехмет Эфенди, а в 1981-м году правительство отреставрировало особняк и превратило его в музей. Был сохранен аутентичный интерьер особняка, "оживленный" предположительно восковыми фигурами домочадцев. Посмотрите изумительную панораму внутреннего убранства дома, а я скажу пару слов о назначении помещений. Замечу лишь, что на картинках панорамы много света, и оттого дом выглядит теплым и милым. Когда же ходишь по сумрачным не вирутальным, а реальным комнатам особняка, то в воображении рождается сюжет фильма ужасов с оживающими фигурами всех этих хале, тейзе, дайи и эниште (дядьев и теток), а вертящийся шкаф между селямликом и гаремом вдруг начинает крутиться со страшной скоростью, затягивая гостей из женской половины в мужскую и разрушая замкнутость семейного круга, приватность и тайну разделенного бытия полов .
  Материалы: нижний этаж, стены, несущие конструкции сделаны из камня, на верхнем этаже стены заполнены кирпичем. На полы и потолки, окна, двери, шкафы, резные украшения шла сосна.
  Окна дома выходят как во внутренний сад, так и на улицу.
  Дом окружен массивными каменными стенами. На входной двери есть металлический дверной молоток и щеколда. Щеколдой пользуются родственники, а молотком пришлые, так что домочадцы по звуку могут узнать, кто у дверей.
  Все сооружение поддерживается 12-ю несущими столбами.
  Первый этаж - hayat (жизнь). Пол здесь земляной или каменный, стены внешнего фасада прочные и глухие, а решетчатые двери в сад наполняют дом светом и воздухом. Отсуда идет лестница на верхние этажи. Здесь и впрадву держат живность и живое: скот, зерно, слуг. Здесь же располагается печь-очаг.
  Второй и тертий этажи - комнаты. Расширенная семья дробится на нуклеарные, ведущие отдельную жизнь в ön odalar (передних комнатах). В задних же комнатах kör odalar (слепых) располагаются кухня, ванная и другие хозяйственные помещения. Здесь-то как раз и время сказать о функциональности дома. Каждая из комнат похожа на советскую однокомнатную квартиру: в ней спят, едят, отдыхают, веселятся и даже принимают ванну. На диванах и спят, и, убрав в шкаф постельное белье, сидят. Поднос служит переносным столом. Ковры и килимы тоже мобильны. В некоторых домах каждая комната была обрудована ящиком-щкафом для водных процедур
  Sofa (çardak) - это не софа и чердак, а  гостиная на втором и третьем этажах, просторное восьмиугольное помещение, буферная зона, разделяющая и соединяющая жилые комнаты. Здесь домочадцы веселились по праздникам, ифтарились в рамазан, справляли свадьбы и отмечали обрезания.
     Selamlik и harem - мужской и женский пределы дома. Чужие мужчины по обычаю османской старины не должны были видеть женщин дома, так что когда к семье приходили гости, те, что не родня, они строго сегрегировались по половому признаку. В селямлике также устраивался мальчишник накануне свадьбы, а в гареме проходила предсвадебная жизнь невесты и собственно kına gecesi - ночь хны, с наряжанием и раскрашиванием пальчиков невесты хной.
 Dönme dolabı - вращающийся шкаф, мой любимец. Соединяет мужское и женское, селямлик и гарем, посредством еды. Чужим мужчинам в шкафу подавали кофе и покушать.
 Gelin odası (комната невесты, скорее невестки) - странное место, ибо там и детская колыбель, и диваны, и кровать, и прочий скарб. Невестка, видимо, все приданое хранила здесь, а иногда брала попользовать и приносила назад. Отсюда двери ведут в кладовку и детскую.
 Эх, дом, милый дом. Прелестны потолки с плетенкой из деревянных реек, прелестна резьба на дверях и шкафах. Наведите курсор в панораме, полюбуйтесь деталями!
 Всю дорогу от Сафранболу до Анкары мы обсуждали убожество современной турецкой архитектуры, уродливые образцы которой раскиданы по всему Черноморскому побережью и густо сосредоточены в Анталье. Сетовали на утрату традиции, что, впрочем, есть неизбежный результат жилищной проблемы и деградации художественного вкуса:)
  

  • 1
Cпасибо. Почерпнул для себя новую информацию.

И Вам спасибо, что заинтересовались.

вот и слово "чердак" встало на свое место :)

И сам чердак встал на место! Теперь можно так выражаться: "Ну что, пойдем повеселимся на чердак!":)

когда попадаю в такие дома, особенно остро ощущаю нехватку настоящей машины времени ((

Но ты подумай, что было бы, если бы жильцы дома вдруг обнаружили тебя в одной из комнат! Виз, гам, переполох... А потом? Вот что страшно!:)))

свою роль в этом быту я еще не придумала :)
одна из дочек? кошка на окошке?
"подумаю над этим завтра" (с)

Вот спасибо, ужасно интересно! Особенно поразили мое воображение ящик-шкаф для водных процедур и вращающийся шкаф.. Это ж надо было такое придумать! :))

Чудо-шкафы-трансформеры!:) Сказочные

панорамы прекрасны, и вообще эти трехмерные панорамы - чудо настоящее. но ввиду присутствия восковых фигур домочадцев в домашней обстановке пугают женские фигуры в стеклянных витринах. Турецкая Синяя Борода просто получается :)
описанный тобой триллер и правда ужасает :)
шкафы-ванны порадовали, также как и donme dolabi, не знала об этом. Хитрое устройство! и символичное, само собой. а человек туда моет поместиться, чтобы совершить этакое путешествие между гендерными мирами?

Ты бы видела женские фигуры в темных комнатах! Просто ужастик. Mesela: ведьмы они и есть. "Паночка померла"! http://s626.photobucket.com/albums/tt347/4dostlar/?action=view¤t=26724f54.jpg
В dönme dolabı не влезть, он разделен на полочки. Он, кстати, там должен быть в панораме.

А у нас в деревне до сих пор во время застолий мужчины, женщины, дети и старики сидят за разными столами.
За первым столом женщины, за вторым мужчины. На заднем плане видна бабка в белом платке - отдельно сидит. А дети, они справа, в кадр не попали. Тоже отдельный стол.

Картинка кликабельна. :)

Так это же внешние события. Народ из разных семей собирается, так? В османском доме в таких случаях люди расходились в гарем и селямлик:)

Ольга Владимировна, Ваш ботичеллевский юзерпик стал покровом для Лауры ) Не читали, что внутри?

У вас очень интересный журнал!!!
А нашла вас случайно по интересу "Турция".
Если Вам интересна Турция, жизнь и отдых в этой стране без любовных южных воздыханий и затертых отчетов об отелях «все включено», добро пожаловать! http://community.livejournal.com/life_in_turkey/
Фотографии Турции, репортажи с места событий, интересные и красивые места, турецкий язык, турецкая кухня, особенности турецкого менталитета и многое другое!

Если захотите оставлять ссылки на ваш журнал в нашем сообществе – с удовольствием открою доступ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account