angels dance & angels die

melekler uyumuyorlar

Previous Entry Share Next Entry
Турция. Референдум.
beyaz
aydin_yagmuri
Поправленная конституция принята. 58 % населения проголосовали за поправки. Посмотрим, как теперь поведет себя правительство Эрдогана. Некоторым последнее время все грезился незаметный переворот и превращение Турции в "легкое подобие" Ирана.

Эрдоган провернул хитрое дельце. Существование в стране особой силы - всемогущей армии, всегда в боевой стойке, всегда готовой защищать идеалы кемализма, не гнушающейся кровопролитием и страдающей болезненной склонностью к переворотам, естественно, не соответствует стандартам Евросоюза.  Суд  независим и вписывается в демократические стандарты, но, к прискорбию, питает страсть к идеям кемализма, и оттого пристрастен и с армией заодно.  Пожертвуем независимостью суда ради укрощения армии. И Европа будет  довольна, и население будет спать спокойно, не боясь, что однажды в город ворвется военная хунта и расстреляет коммунистов, исламистов и курдов, не взирая на лица. Маленькая поправочка о суде теряется на фоне благодатных исправлений, настаивающих на равенстве полов, дарующих рабочим право вступать в более, чем один профсоюз, и разрешающих запрещенные до сих пор политические забастовки. Да я бы и сама проголосовала "За". Если бы... Если бы не Эрдоган. Ему не армия и не суд колют глаза, а кемализм. Но как хитро были составлены поправки, чтобы это скрыть!  Впрочем, кемалистская оппозиция с самого начала раскусила трюк. А что толку! 
А я все же надеялась, что победит "НЕТ".

Данные голосования по городам здесь http://networkedblogs.com/7LuKy

  • 1
А Вас не затруднило бы растолковать непрофессионалу связь между конкретными реформами и их положением на шкале "кемализм"-"исламизм"? )

Симптоматично, что в модерново-либеральном Измире и в географически европейских Эдирне и Текирдаге сторонников внесения изменений в конституцию меньшинству: 36%, 27%, 35%.

Edited at 2010-09-12 08:09 pm (UTC)

Я сама непрофессионал. Вот один пример. Одна из поправок затрудняет процедуру запрещения политических партий, которую может осуществить Конституционный Суд. Он уже однажды оштрафовал AKP за закон о разрешении на ношение хиджабов в высших учебных заведениях. Теперь Суд уже не сможет так легко корректировать политику правящей партии. Но неизвестно, как поведет себя AKP дальше. Вот я и говорю: посмотрим. Исламизм возможен, но не обязателен:)

На Тунджели (Дерсим) посмотрите! Там против поправок - 81%. Революционное место. Твердыня кызылбашей:)))

  • 1
?

Log in