angels dance & angels die

melekler uyumuyorlar

Previous Entry Share Next Entry
Турция. Референдум.
beyaz
aydin_yagmuri
Поправленная конституция принята. 58 % населения проголосовали за поправки. Посмотрим, как теперь поведет себя правительство Эрдогана. Некоторым последнее время все грезился незаметный переворот и превращение Турции в "легкое подобие" Ирана.

Эрдоган провернул хитрое дельце. Существование в стране особой силы - всемогущей армии, всегда в боевой стойке, всегда готовой защищать идеалы кемализма, не гнушающейся кровопролитием и страдающей болезненной склонностью к переворотам, естественно, не соответствует стандартам Евросоюза.  Суд  независим и вписывается в демократические стандарты, но, к прискорбию, питает страсть к идеям кемализма, и оттого пристрастен и с армией заодно.  Пожертвуем независимостью суда ради укрощения армии. И Европа будет  довольна, и население будет спать спокойно, не боясь, что однажды в город ворвется военная хунта и расстреляет коммунистов, исламистов и курдов, не взирая на лица. Маленькая поправочка о суде теряется на фоне благодатных исправлений, настаивающих на равенстве полов, дарующих рабочим право вступать в более, чем один профсоюз, и разрешающих запрещенные до сих пор политические забастовки. Да я бы и сама проголосовала "За". Если бы... Если бы не Эрдоган. Ему не армия и не суд колют глаза, а кемализм. Но как хитро были составлены поправки, чтобы это скрыть!  Впрочем, кемалистская оппозиция с самого начала раскусила трюк. А что толку! 
А я все же надеялась, что победит "НЕТ".

Данные голосования по городам здесь http://networkedblogs.com/7LuKy

  • 1
А Обама, согласно распространённому в Америке поверью, сам мусульманин )).

Всякие западные аналитики обычно пишут, что США поддерживают Эрдогана в обмен на участие в важных для них делах (Ирак, каспийская нефть и т п), в пику Европе, которая стоит за кемалистов, потому что боится ислама.

Ну а курды, наверное, ждут от него дальнейших культурно-автономных послаблений

Значит, в пику Европе? Тогда понятно!:) А ведь Обама, и правда, не боится ислама. В отличие, к примеру, от Саркози. С чего бы это?:)
Спасибо за комментарий, Влад. Кажется, начинает проясняться в голове:)))

  • 1
?

Log in