angels dance & angels die

melekler uyumuyorlar

Safranbolu (introduction)
beyaz
aydin_yagmuri
   Safranbolu - шафрановый уголок.  Нет, он вовсе не шафраново-желтый, не цвета охры, не оранжево-золотистый, этот городок, расположившийся между Анкарой и Черным морем. Он - трехцветный: стены домов кипенно-белые, кое-где припорошенные пеплом, мечети и хамамы цвета черноморской ракушки; деревянные окошки и консоли цвета каштанов, горячего шоколада, бордо; черепичные крыши - игрушка солнечного света, красные на разные лады. Сафранболу и сам игрушечный.  Музей оттоманской светской архитектуры под открытым небом, он кажется увеличенной и размноженной копией тех домиков, что торговцы сувенирами продают на базаре городка. Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
  И все же он шафрановый. Safran - по-турецки шафран. Это сейчас город - площадка для задумчивого променада туриста, японского ли, из породы culture vulture ли. А раньше, при османах,  городок, выросший на земле дикой Пафлагонии, служил перевалочным пунктом на отрезке шелкового пути "Кастамону - Гереде - Стамбул". Не японские туристы - купцы, верблюды, рабы, вельможи со свитой толпились на улицах, и царила здесь не музейная тишина, но шум, теснота и бойкий дух торговли. А местной достопримечательностью был шафран, нежный лиловый цветок, высушенные рыльца которого обладают свойством окрашивать мир в желтый цвет, лечить и убивать. Шафран - на вес золота: для получения 10 г. специи якобы необходимо 1430 рылец. Зато бросишь пяток шафрановых нитей в стакан горячей воды, и лечебный чай цвета густой охры готов. Антисептик и антидепрессант, ветрогонное, жаропонижающее и отхаркивающее, шафран мог быть и был находкой народных лекарей и шарлатанов. И кулинаров: специя к рыбе и рису, да и ко всему на свете. Моя русская знакомица добавляла его в блины, и они становились нежно-желтыми, со странным, мягким, неуловимым привкусом. Этот привкус, кажется, впитался и в само имя Сафранболу, и произнося его, я чувствую, как мир окрашивается оранжево-желтым.
 

Karasu
beyaz
aydin_yagmuri
    Karasu - приморский уголок в двух часах от Стамбула на автобусе. Я его не выбирала специально. Пришла на автовокзал Харем, что в азиатской части Стамбула, хотела уехать в Амасру, хотела сбежать из Стамбула, хотела отправиться в путь. Автобусов до Амасры не предвиделось до вечера ни у Metro, ни у Kamil Koç, ни у мелких извозчиков. Но sohbet, как известно, лечит душу. Так что проведя talk therapy с господином из Ulusoy, я отбросила туристический Şile, и проведя пальцем по карте чуть дальше на восток, нашла Карасу. "Karasu nasıl?" - спросила. Господин Улусой, соединив пальцы в щепотку, вовсе не перекрестился, а задрав пальцы к носу,  с причмокиванием произнес стандартное:"Çok güzel". И я поехала.Read more...Collapse )

съездила, вернулась
beyaz
aydin_yagmuri
Съездила, вернулась. Показали ледяное Черное Море, пустые песчаные пляжи на ветру, дорогу-змею, деревянные османские домики, ветку лавра на горе по соседству с красным флагом на высоком штандарте в облаках. Показали людей. Показали любовь.
Пила шафрановый чай, покупала деревянные игрушки, строила песочно-ракушечные дворцы с незнакомой малышкой, обмолвившейся: вот если бы ты была моей аблой; ехала-ехала-ехала сквозь зеленое царство черноморских гор, потеряла солнечные очки. Глаза поменяли цвет. Стали зелеными. Напитались изумрудом листвы. Слушала марши в Аныткабире. Хотела обнять деревянную колонну в мечети Асланхане анкарского Хисара. Отуречилась, оплаточилась. А платок домашний, с вывязанными крючком цветочками по краю. Перестала чувcтвовать свою чужеземность. Своя со своими, спокойно вела sohbet. Каталась на карусели в заштатном городке. Спала в палатке на берегу моря с ветром и песком в волосах, в хане-караван-сарае в окружении мечетей и хамамов, в мотеле у кромки моря с поцелуями в волосах. Съездила, вернулась.

На поезде по Штатам
beyaz
aydin_yagmuri
   Недавно приятель прокатился на поезде из Стамбула в Будапешт, побродил по европам и вернулся домой (в Стамбул) самолетом. Очень хвалил путешествие поездом как жанр. Впрочем, он вообще машины не любит.
    А вот как выглядит путешествие поездом по Америке. Замечательный жанр нашла NY times - слайды и короткие аудиорассказы.
    www.nytimes.com/interactive/2009/03/08/travel/20090308-train-travel.html
  Поездом - медитативно.


писк (культурной) моды
aşık gibi
aydin_yagmuri
   Помню, когда я впервые возмечтала о Стамбуле, кто-то из знакомых ехидно заметил: "Ну, тусоваться в Стамбуле нынче модно! Вся Европа туда стекается!" Но я-то чем виновата? Я и слыхом не слыхивала о последних модах.
  Когда я увлеклась поэзией Руми, кто-то из друзей хмыкнул: "Ну, это must сейчас! Все Штаты зачитываются. Лидер продаж!" А мне-то за что достается? Я, вроде, внештатная.
 Когда я всерьез заинтересовалась суфийскими практиками, кто-то из возлюбленных заметил:"Ну кто же нынче не суфий? Kim olursan ol! Yine de gel! И я тоже своего рода суфий". Ну не знала я, что Джелаледдин Руми и Юнус Эмре - суперзвезды 2007-го, объявленного ЮНЕСКО годом Мевляны!
 Теперь, когда моими героями стали алевитские поэты-ашыки Пир Султан Абдал, Караджаоглан и прочие, мода снова нагнала меня. В этом году исполняется 800 лет основателю алевитского суфийского ордена бекташи Хаджи Бекташу Вели.  В Турции уже начались празднования. Министерство культуры не дремлет. Быстренько превратит идола сектантов, не признающих мечеть и хадж, пляшущих во время молитвы, пьющих вино во время рамазана, в поп-икону года.  А я как всегда на гребне волны, слушаю писк культурной моды!
 Вот вам и парочка афоризмов - кандидатов на измусоливание в этом году: "Ara, bul" (Ищите и обрящете), "Her ne ararsan kendine ara" (Чего бы не искал ты, ищи в себе), "Kadınları okutunuz!"(Дайте женщинам образование)
 О горе мне!
 

Новая любовь
aşık gibi
aydin_yagmuri
  Открыла удивительного поэта. Шах Исмаил Хатаи (1486-1524) - создатель шиитского государства Сефевидов, раскинувшегося на территориях Ирана, Азербайджана, Ирака. Шах Исмаил - потомок шейха Сефи ад-дина Исхака, основателя суфийского ордена Сефевийа. Его члены носили чалму с 12-ю красными полосками в честь 12-ти праведных имамов, поэтому были названы "кызылбаши", то есть "красноголовые". Кызылбаши составили основную силу победоносного войска Шаха Исмаила. Хатаи - поэтический псевдоним Шаха Исмаила.
Вот одно из стихотворений (нефес) Хатаи. Посмотрите, какая энергия в музыке! На картинках - имам Али со львами и Зульфикаром (мечом), сам Шах Хатаи, Хаджи Бекташ-и Вели (святой, основатель суфийского
ордена бекташи), Пир Султан Абдал (мятежный турецкий поэт-алеви 16-го века, сторонник Сефевидов) с сазом над головой.
www.youtube.com/watch
Вот образец поэзии Шаха Хатаи. По-моему, изумительно! Read more...Collapse )

Sezay Karakoç Ben bir tüyüm / Сезай Каракоч Я - пушинка.
beyaz
aydin_yagmuri
Я - песня, я - пушинка,
Я нежный пух с щеки Марии.
Святым дыханием подхвачена, лечу.
В моем разъятом сердце Господа ладони.
Стреножена, сама себе - чужбина, дочь блудная - Ему.
В тоске по родине нездешней вздыхает праведник, и я лечу.
Я нежный пух с щеки Марии.

"Ben bir şarkı, ben bir tüyüm;
Ben Meryemin yanağındaki tüyüm.
Beni bir azizin nefesi uçurur,
Kalbimde Allahın elleri durur.
Cici ayaklarım iplikle bağlı,
Ben onun sılası, kendimin gurbetiyim;
Ben bir azizin hasreti,
Ben Meryem'in yanağındaki tüyüm".

Стихотворение целиком на турецком здесь epigraf.fisek.com.tr/index.php
Но это дивное стихотворение лучше слушать www.youtube.com/watch

Bu şiir için Fırata teşekkür ederim.

Месневи (1, 1510-1513)
dostlar
aydin_yagmuri

Проснись, сердце, проснись! Не бойся! Маленькое, ты очнешься в Его нежных ладонях. И тогда плачь, вдоволь, плачь: твои слезы прольются Его дождем. Смейся, милое, хохочи! Лови змейки молний из Его рук. Гневайся без оглядки, бросайся в бой: вся Его ярость с тобой. Остынь, неугомонное, посиди в тени. Тихо вдыхай Его имя: воздух омыт Его любовью.
Только проснись!

1510 If we come to (a state of) ignorance, that is His prison.
And if we come to (a state of) knowledge, that is His (lofty) balcony.

If we come to (a state of) sleep, we are His drowsy-drunken ones.
And if we come to (a state of) wakeful alertness, we are in His Hands.

If we come to (a state of) weeping, we are His cloud full of glistening (raindrops).
And if we come to (a state of) laughing,we are His lightning in that moment.

1513 If we come to (a state of) anger and battle, it is the reflection of His Wrath.
And if we come to (a state of) peace and pardon, it is the reflection of His Love.

bende gariplik var ya/ dünyada da var
beyaz
aydin_yagmuri
 Переводила статью курдского журналиста о выселении цыган из исторического цыганского района Стамбула Сулукуле с турецкого на английский для немецкой газеты. Получила массу удовольствия.

Сдавая экзамен по вождению, узнала, как гаишник сдавал экзамен по философии, и получила от него рекомендация брать взятки на экзаменах. Осталась в недоумении, но при своих правах.

semah
dostlar
aydin_yagmuri
  До начала времен мы были звездами, планетами, многими огнями, вращающимися вокруг Единого огня, солнечного Абсолюта. И делом нашим было лишь созерцание Солнца в его великолепии и простоте. Каждый из нас, мы все вместе трудились, и трудом нашим был танец. И сам строй и лад наших движений был нотописью до нот. Частички Света, мы были его музыкой. Мы умели Его любить.
 Не помню как, но мы были воплощены. С началом времен. Помню, зачем. И они помнят:
 www.youtube.com/watch

Примечание: по одной из легенд сирийских почитателей имама Али, до начала человеческой истории люди были планетами, вращающимися вокруг солнца-Али.  На видео - сема, молитвенный танец турецких алевитов.

?

Log in

No account? Create an account